Что такое болезнь кошачьих царапин, проявления, лечение

Болезнь кошачьих царапин имеет несколько синонимичных названий, среди которых самое известное — фелиноз. Как бы мы не любили домашних питомцев, но чаще всего именно кошки несут нам это инфекционное заболевание — по этой причине и укоренилось название. Хотя переносчиком инфекции могут быть и собаки, и обезьяны и пр.

Важно понимать, что кошки и остальные питомцы никаким образом не реагируют на присутствие у себя возбудителя фелиноза. У них не развивается никакая патология. Но вот носителями возбудителя они являются.

Ошибочно думать, что кошачьи царапины и укусы не опасны для человека.

Справочно. Статистика показывает, что в зону риска попадают лица возрастом до 21-го года, и практически 90% из них были подвержены укусам или царапинам котят. Считается, что пиковый подъем заболеваемости приходится на период с сентября по март.

Что такое фелиноз

Болезнь кошачьих царапин, также называемая фелиноз — это острая зоонозная инфекционная патология, отличающаяся трансмиссивно-контактными путями заражения и характеризующаяся поражением лимфатической системы и возникновением специфических поражений кожных покровов в месте проникновения бактерий (первичный аффект) в виде нагноившихся папул.

Справочно. В некоторых случаях, у пациентов развивается конъюнктивит, ангиоматоз (разрастание кровеносных сосудов) и отмечается поражение тканей печени.

Болезнь кошачьих царапин МКБ 10 классифицирует как А28.1.

Болезнь кошачьих царапин — возбудитель

Возбудителем фелиноза являются бартонеллы — Bartonella henselae. Это мелкие подвижные грам- бактерии, относящиеся к внутриклеточным паразитам. Бактерии хорошо переносят низкие температуры, однако быстро гибнут при нагревании.

Бартонеллы способны паразитировать в организме кошек, собак, морских свинок, белок и обезьян. Однако, в подавляющем числе случаев, причиной развития фелиноза у человека являются кошки.

Справочно. Болеют фелинозом преимущественно дети и подростки. После перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет. Повторные случаи заболевания отмечаются крайне редко.

Фелиноз — болезнь кошачьей царапины: причины возникновения

фелиноз болезнь кошачьих царапин   Резервуаром бартонелл фелиноза являются кошки. Инфицирование человека осуществляется при укусах, царапании или облизывании поврежденных кожных покровов кошкой, инфицированной бартонеллами. Также возможно инфицирование при попадании бартонелл на  глазные конъюнктивы.

В единичных случаях, возможно инфицирование человека после укуса кошачьих блох.

Внимание. Зараженный болезнью кошачьих царапин человек не заразен.

Заражение кошек происходит при укусах блох. В дальнейшем, бартонеллы могут находиться в кошачьем организме более 12-ти месяцев, не вызывая болезни и протекая в виде бессимптомной бактериемии.

Как развивается болезнь кошачьих царапин

как развивается болезнь кошачьих царапин  Болезнь кошачьих царапин начинается с лимфогенного и гематогенного распространения бартонелл от входных ворот (укусы, царапины). При этом бартонеллы активно проникают в эритроцитарные клетки, а также в клетки сосудистого эндотелия.

У пациентов с различными иммунодефицитными состояниями этот процесс может сопровождаться развитием бациллярных ангиоматозов (разрастанием сосудистой ткани, в особенности, мелких капилляров).

Возникновение бациллярного ангиоматоза может сопровождаться значительным поражением эритроцитарных клеток и костного мозга.

В местах массивного внедрения возбудителя начинается процесс активной пролиферации клеток эндотелия и развивается воспаление, с вовлечением в патологический процесс прилегающих тканей.

Справочно. В дальнейшем, часть клеток пораженного эндотелия подвергается некрозу, приводя к развитию типичной для болезни кошачьих царапин лимфаденопатии (поражение лимфатических узлов). Вокруг участков с воспалительными инфильтратами скапливаются нейтрофильные и эозинофильные клетки.

Бактерии фелиноза могут поражать:

  • сосудистый эндотелий,
  • эритроцитарные клетки,
  • кожу,
  • костный мозг,
  • лимфатические узлы,
  • печень,
  • эндокард.

В некоторых случаях, заболевание сопровождается возникновением тяжелого эндокардита с возникновением на створках клапанов множественных бактериальных вегетаций и перфораций.

У пациентов с бациллярным ангиоматозом отмечается массивное разрастание пораженных клеток сосудистого эндотелия с появлением единичных или множественных гематом, выступающих над кожей (гематомы могут быть на короткой ножке).

Эти образования безболезненны, однако, при их повреждении возникает кровотечение. В некоторых случаях, папулы и гематомы могут некротизироваться.

Справочно. Размер этих новобразований может варьировать. При тяжелом течении размер гемангиом может достигать 1-2 сантиметров.

Фелиноз — классификация

Болезнь может проходить:

  • атипично,
  • типично.

При типичных вариантах развивается доброкачественный лимфоретикулез. К атипичным формам болезни кошачьих царапин относятся бациллярные ангиоматозы и глазные варианты фелиноза.

Болезнь кошачьих царапин — симптомы

Период инкубации при фелинозе составляет от трех до двадцати суток (как правило, семь – четырнадцать дней).

Справочно. При возникновении типичных форм болезни кошачьих царапин формируется первичный аффект — небольшая папула на месте уже затянувшихся ран (царапинок или укусов). Размер папулы может варьировать от двух до пяти миллиметров. Они болезненны, выступают над кожей и окружены венчиком гиперемии.

болезнь кошачьих царапин симптомы   В дальнейшем происходит превращение папул в везикулы или пустулы, а затем в язвочки, покрытые корочками. Следует отметить, что в некоторых случаях, первичный аффект при фелинозе не формируется (примерно у 30% больных). Также, он не всегда обнаруживается при осмотре, так как к моменту обращения к врачу, корочка уже отпадает, и язвочка полностью заживает.

В большинстве случаев, первичный аффект при болезни кошачьих царапин располагается на кистях рук или предплечьях. В редких случаях на коже лица, ног, туловища и т.д.

Общее состояние больных на этой стадии фелиноза не нарушено. В течение 14-20 дней присоединяется поражение лимфатической системы, протекающее по типу регионарного лимфаденита. Чаще всего, фелиноз сопровождается поражением локтевых и подмышечных лимфоузлов, реже – околоушных, шейных и паховых.

Справочно. Пораженные лимфоузлы могут увеличиваться до пяти сантиметров в диаметре. При пальпации они подвижные, плотные, малоболезненные, не спаянные с кожей. Воспалительный процесс может охватывать один ли несколько регионарных лимфоузлов.

Также может отмечаться гепатоспленомегалия. Увеличение лимфатических узлов может сохраняться от нескольких месяцев до года.

У половины пациентов, увеличение лимфоузлов сопровождается появлением слабости, лихорадки и симптомов общей интоксикации. Длительность лихорадочного периода может составлять от одной до трех недель.

Нагноение лимфатических узлов может присоединяться примерно через месяц после появления первичных аффектов, однако, при легком течении болезни, фелиноз может сопровождаться только регионарным лимфаденитом (без дальнейшего нагноения лимфоузлов).

Пораженные лимфоузлы увеличены в размерах, болезненны и спаянны с кожей. Отмечается покраснение и напряжение кожи над ними. При пальпации лимфатического узла отмечается флюктуация.

Справочно. В дальнейшем происходит формирование свища, из которого в течение нескольких месяцев может выделяться гнойное содержимое.

При тяжелых формах заболевания, примерно у пяти процентов больных отмечается поражение ЦНС, проявляющееся серозными менингитами, полиневритами, миелитами, параплегиями, полиневритами.

Также, при болезни кошачьих царапин возможно развитие тромбоцитопенической пурпуры, миокардитов, пневмоний, эндокардитов, остеомиелитов, абсцессов селезенки.

Симптомами глазных форм болезни кошачьих царапин являются:

  • односторонний конъюнктивит (второй глаз поражается редко);
  • выраженный отек века;
  • появление на верхнем веке изъязвляющихся желтоватых узелков;
  • появление гнойного отделяемого из глаза;
  • поражение околоушного лимфоузла, с его последующим нагноением и образование свищевого хода;
  • увеличением подчелюстных лимфоузлов.

Длительность заболевания может составлять от 1-й до 8-10 недель.

Развитие гепатита при болезни кошачьих царапин

В единичных случаях, у лиц с различными иммунодефицитами возможно формирование бациллярных пурпурных гепатитов. Данная форма фелиноза сопровождается тяжелым поражением печеночной паренхимы.

На фоне поражения печеночных сосудов происходит формирование кистозных, наполненных кровянистым содержимым образований, сдавливающих печеночную паренхиму.

Справочно. На фоне сильного застоя крови происходит нарушение функций печени. Отмечается появление рвоты, тошноты, диареи, озноба, лихорадки, анемии, тромбоцитопении, кровоточивости, вздутия живота, гепатомегалии и т.д.

Диагностика болезни кошачьих царапин

При выставлении диагноза фелиноз учитывается специфическая симптоматика и анамнез болезни болезнь кошачьих царапин диагностика (контакт с кошкой). Для подтверждения диагноза может использоваться бак. исследование крови и гистологическая диагностика биоптата лимфоузлов, гемангиом или папул.

Дифференциальная диагностика заболевания проводится с:

  • саркомой Капоши,
  • туберкулезом лимфоузлов,
  • кожно-бубонными формами туляремии,
  • бактериальными лимфаденитами.
Справочно. При необходимости, рекомендована консультация узких пециалистов (дерматовенерологов, хирургов, офтальмологов, кардиологов).

Болезнь кошачьих царапин — лечение у детей и взрослых

При легком течении фелиноза лечение проводится на дому. Госпитализация показана пациентам с тяжелым осложненным течением бациллярным ангиоматозом и пурпурным гепатитом.

Справочно. Срок больничного зависит от тяжести состояния больного и наличия осложнений.

Лечение фелиноза проводится антибактериальными препаратами:

  • ципрофлоксацин — 500 мг х 2 раза в сутки внутрь,
  • азитромицин,
  • доксициклин — 100 мг х 2 раза в сутки внутрь,
  • рокситромицин,
  • норфлоксацин.

Длительность антибактериальной терпии составляет от двух до трех недель.

При поражении костной ткани назначают комбинированную антибактериальную терапию (фторхинолоновый антибиотик и рифампицин).

Внимание! Нагноившиеся лимфатические узлы не вскрывают (во избежание формирования свищей), а пунктируют с целью удаления гнойного содержимого.

Обычно, в случае правильного лечения, болезнь проходит полностью в течение двух – четырех месяцев. Если наступает рецидив, то это означает недолеченность при первичном заболевании. Курс лечения снова повторяется и назначается длительная профилактика антибиотиками.

Фелиноз: профилактика

Специфической профилактики болезни кошачьих царапин не разработано. Для предотвращения инфицирования рекомендовано ограничить контакт с бездомными животными, не выпускать гулять на улицу домашних кошек и регулярно подстригать им когти.

Внимание. Места укусов и царапин следует обрабатывать йодом или зеленкой.

Читать еще по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *