Анизакидоз – основные симптомы и лечение болезни

Анизакидоз — это достаточно опасное паразитарное заболевание. Как термин в паразитологии, появился сравнительно недавно, раньше у человека его не выявляли. Но это не значит, что анизакидоз вообще отсутствовал — самый первый факт наличия болезни был выявлен в 1955 году. Личинки анизакиды были обнаружены у больного из Нидерландов после употребления слабосоленой сельди.

Какой-то определенный промежуток времени врачи были уверены, что анизакидоз совершенно безопасен для человека. Считалось, что личинка не могла стать взрослой в организме больного, и лишь через несколько лет ученым стало ясно, этот паразит развивается в человеке и может привести к очень серьезным нарушениям здоровья. Чаще всего гельминт находится в желудочно-кишечном тракте, но возможно паразитирование и в других органах, например в пищеводе.

В каких странах распространен анизакидоз

Личинки этого паразита встречаются в разных странах, помимо Европы они широко распространены в Америке и Азии, в России анизакидозом обычно болеют в регионах, где часто употребляют рыбную продукцию, это Камчатка и Дальний Восток. А с учетом того, что потребление рыбы и других морских продуктов с недостаточной термической обработкой только растет, риски заражения постоянно увеличиваются.

Внимание! Людям необходимо быть очень осторожными и знать, что большая часть морской и океанской рыбы заражены анизакидозом. Желательно ограничить свой рацион от полусырой или сырой рыбы, а также других морских продуктов, если вы не знаете, как именно было приготовлено блюдо.

Описание анизакиды как источника инфекции

По своему строению, паразит представляет собой кишечную нематоду. Его часто называют «сельдяной червь» так как паразит вырастает до трех сантиметров исключительно в организме рыб. У людей встречаются личинки, они имеют вытянутую или же спиральную форму, обычно их длина не превышает 5 сантиметров, а диаметр 1-2 мм, самцы меньше самок. На передней части имеются три пары губ, именно ими паразит и крепится к ЖКТ.

Важно. Яйца паразита можно встретить в воде, они заражают ракообразных, так как именно ракообразные являются основной пищей многих рыб. В редких случаях личинки попадают к крабам, омарам и кальмарам. Но это лишь промежуточные хозяева, окончательно личинка начинает развиваться в организме птиц и морских млекопитающих.

Жизненный цикл у анизакид

  • Основной хозяин паразита – моржи, тюлени, киты и дельфины. Здесь они размножаются, появляются оплодотворенные яйца, которые попадают в воду и заражают уже промежуточных хозяев. Яйца анизакид выходят наружу вместе с фекалиями морских млекопитающих.
  • После попадания в воду яйца, оно становится личинкой. Ей необходимо немного времени, чтобы развиться внутри и выйти наружу из защитной оболочки. После освобождения она самостоятельно плавает в воде в поисках ракообразных.
  • Свободно плавающие личинки легко поражают мелких ракообразных. Здесь они развиваются до следующей стадии, так как далее их должна поглотить рыба или кальмар.
  • Внутри кальмара или рыбы личинки проникают сначала в кишечник, а далее выходят в брюшную полость. Здесь они разрастаются до нескольких сантиметров в длину. Теперь их должны поглотить морские млекопитающие.
  • После попадания в организм млекопитающего, личинки вырастают во взрослую половозрелую особь, которая готова к оплодотворению и рождению нового поколения паразитов. Взрослые самки производят огромное количество яиц, попадающих вместе с фекалиями в воду и вновь проходят весь цикл развития.
Читайте также по теме
Трихинеллез: причины, симптомы, профилактика и лечение болезни

Каким образом заражается человек

Заражение человека происходит исключительно при употреблении зараженной рыбы, которая не прошла термическую обработку. Обычно это такие рыбы, как палтус, тунец, сардины, треска и т.д. Сразу же после поедания рыбы, паразит проникает в слизистую оболочку кишечника. В этот момент уже начинают проявляться симптомы болезни. Если ранее, считалось что паразит не так опасен для людей, то это оказалось ошибочным диагнозом, сегодня с уверенностью можно сказать анизакидозы опасны для человека. Правда, сами паразиты не могут развиваться до взрослых червей, погибая в виде личинок.

Сразу же после употребления паразиты проникают в кишечник, им потребуется всего пара часов. Если у человека очень хороший иммунитет, то личинка может задержаться и внедриться в слизистый слой кишечника через 10-14 дней. На месте закрепления появляются воспаления, участки кишечника отекают, случаются небольшие кровоизлияния. Если не предпринимать никаких действий, не обращать внимания на симптомы, указывающие на болезнь, развивается некроз кишечника либо развитие опухолей. Часто больной анизакидозом страдает из-за непроходимости кишечника.  В кишечнике личинки анизакид живут примерно три месяца, размножаться и расти они не могут, но в итоге от них у больного возникает масса проблем:

  • непроходимость кишечника с вероятностью проведения хирургической операции;
  • возникновение воспалительных гранулем в разных органах, помимо кишечника личинки анизакид могут паразитировать повсюду;
  • сильные аллергические реакции вплоть до того, что человек не может дышать.

Все этим неприятные симптомы будут длиться не пару месяцев, а несколько лет, особенно они ярко выражены у людей с ослабленным иммунитетом.

Основные симптомы болезни

Признаки, которые проявляют анизакидозы, могут быть различными, все зависит от места локализации паразитов. Но чаще всего, как показывает практика, личинки анизакид локализуются в кишечнике и желудке, изредка в пищеводе:

  • Локализация в желудке. В области желудка у больного после приема зараженной рыбы появляется боль. Изначально она слабая, но со временем усиливается, появляется тошнота, в некоторых случаях возникает рвота. Если внимательно изучить ее состав, то обязательно будет заметна кровь — это признак того, что стенки желудка повреждены личинками анизакид. В это же время у больного повышается температура, примерно до 39 градусов, появляются аллергические реакции;
  • Локализация в пищеводе. У больного отмечается кашель, сильное раздражение горла, также ощущается боль в горле. Обычно личинки анизакид не проникают далее, оставаясь здесь, и доставляя неприятные ощущения еще долгое время;
  • Локализация в кишечнике. После приема в пищу зараженной рыбы, появляется боль в области пупка, также чуть правее. Кишечник урчит, появляется метеоризм, ощущается боль при прощупывании кишечника. Очень часто врачи путают симптомы болезни с отравлением.

Анизакидоз может проходить как в тяжелой, так и легкой форме:

  • Если анизакидоз протекает в легкой форме, то больной порой даже не знает, что поражен гельминтами. У него небольшие проблемы с аппетитом, небольшие боли и тошнота, в редких случаях рвота;
  • Когда у больного тяжелая форма болезни, то возникают сильные боли, вздутие кишечника, запоры. Боли возникают независимо от того, поел больной или нет. Все симптомы указывают на язву, но на самом деле это анизакидоз.

Диагностика – как выявить анизакидоз в больнице

Если вы выявили самостоятельно анизакидоз, симптомы этой болезни порой ошибочны, и могут указывать лишь на проблемы с органами ЖКТ. Чтобы узнать точно, есть ли у человека анизакидоз, необходима медицинская диагностика.

  1. Врач должен провести беседу с пациентом. Анизакидозы, как болезнь проявляются только у тех, кто употребляет плохо обработанную термически рыбу. Если пациент любит употреблять полусырую или же копченую морскую рыбу, то вероятность заражения крайне велика. Также возможно, что пациент был в стране, где употреблял плохо обработанную морскую продукцию.
  2. Далее необходимо сдать анализы, конечно, симптомы указывают на проблемы со здоровьем, но потребуется сдать кровь. Сдавать кал или мочу необязательно, анизакидозы таким образом не проявляются. В крови будет большое количество антител, так как иммунитет будет пытаться бороться с паразитами, а также небольшое количество лейкоцитоза.
  3. Можно также провести исследование рентгеном или ФГДС, в данном случае может заметить, что в местах, где скопились личинки, имеются отеки и воспалительные процессы. С помощью ФГДС иногда также можно избавиться от анизакидоза, но такое лечение, не гарантия, что вы избавились от паразитов полностью.

Анизакидоз – лечение современными методиками

Анизакидоз опасен, и если болезнь была диагностирована, требуется своевременное лечение. Хотя сегодня у врачей всего мира и нет определенной специфики курса лечения, рекомендуются следующим лекарственные препараты:

  • Мебендазол, практически не всасывается в кишечнике, он легко поражает личинки анизакид и выводит их наружу. Активное вещество препарата не дает образоваться синтезу белка у гельминтов;
  • Тиабендазол, эффективен при лечении анкилостом, по мнению врачей, он также будет хорошо воздействовать против анизакид;
  • Албендазол эффективно справляется с личинками свиного цепня, поэтому также будет эффективен и при анизакидозе.

Все эти препараты должны эффективно помогать лечить болезнь. Но 100% гарантии не даст ни один врач, поэтому врачи часто используют несколько препаратов сразу с определенными перерывами. Если анизакидоз вызвал осложнения, например непроходимость кишечника, то потребуется хирургическое вмешательство. После прохождения курса лечения, пациент остается под наблюдением еще один год, с проверкой ФГДС. Не забывайте, что большое количество личинок в кишечнике может вызвать у больного перитонит.

Профилактические мероприятия или как не заразиться гельминтом

  • Во-первых, необходимо исключить из рациона малосоленую, сырую и копченую рыбу. Чтобы паразиты погибли полностью, необходимо термически обработать морскую рыбу при температуре более 80 градусов, на протяжении 20-30 минут. Также стоит помнить, что анизакидоз рыб может быть уничтожен благодаря низкой температуре, заморозка рыбы при 20 градусах мороза на пять суток уничтожит всех гельминтов;
  • Во-вторых, после того как рыба поймана, ее необходимо моментально потрошить, иначе высока вероятность, что гельминт проникнет из кишечника в мускулатуру. Но это больше профилактика не для нас, а для тех, кто ловит морскую рыбу;
  • В-третьих, если вы любите соленые морепродукты, то можете приготовить их самостоятельно. Возьмите рассол, который содержит более 15% соли и засолите рыбу примерно на две недели;
  • В-четвертых, помните о правилах разделки, обязательно промывайте посуду, ножи и разделочные доски после того как порубили рыбу. Это важный момент для всех мясных продуктов, так как несоблюдение этих правил может привести к заражению различными гельминтами.

И помните, если у вас появились симптомы, указывающие на анизакидоз, то обратитесь к врачу, чтобы провести диагностику и выявить болезнь на ранней стадии.

Похожие статьи

Back to top button
Паразиты в организме человека: виды и формы, симптомы, признаки и лечение